2013年09月29日
自家栽培ミント

雨がよく降る様になり、
ゆいカフェの「自家栽培ミント」も
葉っぱがたくさん生い茂りました。
このミント、
事務所・横の花壇に
メンバー、汗水流して植えたモノ。
最初はこんな空き地だったところが、





こんな風に。
ちょうど「地下ダム見学」をした一行が、
螺旋階段を登りきって
外へ出たところにある花壇です。
見学者が、花壇を眺めて
「心なごめば良いね~」と、作ったモノ。
雨が降って、今は嬉しそうに花も咲きはじめ、
手入れをするメンバーも
これから雑草との格闘になりそうです。
2013年09月26日
黒い物体

ゆいカフェの、カウンター近くに飾ってある黒い物体。
お客様から何かと聞かれ、
「炭アダン」
と勝手に命名。
浜辺に生えている「アダン」の実を、炭にした置物です。
メンバーさんの旦那様、T先生が作ってくださいました。
なかなかの力作ですが、残念ながら非売品☆
炭には空気やにおいの浄化作用などがあるそうなので
飾っておくと何だか健康的な気分になれそうです。
2013年09月24日
ふすうジャム

「ふすうジャム」残りわずか!
喜界島の在来みかん「フスー」を使った
マーマレードジャムが、あと残り15本ほどで完売します。
今年はみかんが不作の様ですので、次はいつ作れるか・・・。
ご要りようの方はお早めに~。
2013年09月20日
胡麻しゃぶだれ&ぽん酢

毎年スーパーでは、「○○鍋の素」とか
出汁系の商品がたくさん並びますが、
まだまだ暑いのに
喜界島でも、もう並び始めましたね。
年末年始の多忙な時期、人が集まる時期に
鍋は大活躍。
家族から「また~?」
のブーイングが起こらないよう主婦は頭をひねるわけですが、
出汁を変えるだけでなく
「つけだれ」を変えるのも、また一手。
近頃は自分だけの「お気に入りの一本」を
探す人が増えているそうですよ。
今年の冬は、そんな「一本」が
喜界島産の商品になればいいのになぁ…と、
夢見る「結い」さんでした。
ちなみに、先日「島一番コンテスト」に
応募した写真の2品は、
今年の冬、イチオシの逸品。
「鍋」を食べる為に作った商品です!
(他の使い方も、モチロンできますが)
鍋を囲む時には、是非思い出してください。
2013年09月19日
BGMは島の色

ゆいカフェで流れるBGMは
島の色。
ゆったりとくつろげるBGMや
喜界島に縁のある方々の曲、
島唄などを中心にお届けしています。
お越しになったお客様は、
島の曲をききながらくつろぎ、、


入口近くの島の情報に目を通したりして、
島を語っていかれます。
ちょっとした会合に利用される方も。
島の良い曲、良い情報、
あったら店頭にてお知らせください。
2013年09月16日
2013年09月13日
限定ドリンク

ゆいカフェでは、季節によって提供できる
「限定メニュー」
なるものがあります。
その季節にしか取れない素材を使ったりするので、
人気が出ると、あっという間に品切れ、
メニューが更新されたりします。
マンゴーの季節には「生マンゴージュース」が
あっという間に品切れてしまいました。
ただ今、カフェで提供している限定メニューは、
「カフェオレinジュレ」
有機コーヒーを使用したカフェオレに
コーヒージュレが入ったドリンク。

「アイランドジュース」
バナナ・パッション・フスーみかんの3つをミックスしたドリンク。
食感が面白いです。

どちらも満足して頂けると思いますが、
「アイランドジュース」はかなりオススメですよ~。
一度、ご賞味ください。
2013年09月11日
地下ダム見学

地下ダム見学、した事ありますか?
ゆいカフェの近くにある建物、「喜界土地改良区」の奥に
地下ダムへの入り口があります。

平日、事務所があいている時なら見学可能だそうで、
入り口を入って階段を下りていくと、


こんな広~い空間が広がっています。
中はひんやりとしていて良い気持ち。

地下にたまった喜界島の水源を見た後は、

また螺旋階段を登って地上へ。

出口が、加工センターの入り口近くへと繋がっています。

加工センターでは、喜界島の特産品を見たり、
加工室の様子を見たりと
喜界島の文化や産業に触れて、帰っていくお客様。
ゆいカフェのメニューも
そんな「喜界島の事を知りたい」方々に合わせた
島の農産物を使ったメニューが中心になっています。
2013年09月08日
ケチャップ

大人気のケチャップ、
ゆいカフェ前の特産品コーナーにて
並び始めました。
お待ちになっていた方も多いはず。
まとめ買いされる方が多いので
必要な方はお早めに☆
すぐ売り切れちゃいそうですよ~。