2017年02月04日
喜界島の節分 そら豆おじさん
こんにちは✨
昨日は節分でしたね‼
小春日和の節分。
ふと、目線を感じゆいカフェから外をみたら…
ちょっとッ‼
なんなん。(笑)
赤鬼さん、作業着だし‼笑
喜界島産のそら豆茶飲んでくつろいでるし
気になって声をかけてみた。
『今日は節分だからね~』
『夜は忙しいから、今のうちゆっくり休んでるっちばー』と。
おやおや、てに持ってる豆は、大豆でもなく、落花生でもなく
なんと‼喜界の在来品種のそら豆じゃないですか‼‼
…この鬼、ただ者じゃないわ‼
『喜界島のそら豆は小粒だけど味は濃厚で美味しいんだよー』
ゆいカフェカフェにも島のそら豆を使ったお菓子やお茶、加工品があるわ‼
急いでお店に戻り、一緒にそら豆を食べました。
そして豆まき!
改め?
お客様も一緒に島そら豆まきよ‼
『参った~!喜界島のそら豆、どんどんたべるんだよ~』
あと
『乾燥そら豆は固いから、しっかりお水に戻して使おうね~』と。笑
そして恵方巻は、今話題の
喜界島の島そら豆しょうゆで食べました。
鬼は外~‼
福は内~‼
※喜界町役場職員の方々、貴重な休憩中にお付き合いいただきありがとうございました。
いい町ですね、喜界島!笑
お問い合わせの多い、島そら豆しょうゆ、ゆいカフェでもお取り扱いしております。
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Posted by (合)喜界島結い・ゆいカフェ at 16:11│Comments(0)
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